NBA篮球

【人物】埃尔金·贝勒:运气千奇百怪 没有冠军的传奇

15views

巨星陨落。

湖人队官方在今天宣布,名人堂球员埃尔金·贝勒去世,享年86岁。

在NBA历史上,埃尔金·贝勒一直都是一位话题人物。他是湖人队史上最伟大的巨星之一,但却拥有着一段极端悲催的职业生涯。或许,每位运发动都有他们各自怪异的运气。即便从未曾登过最高领奖台,贝勒依旧是NBA历史上的永恒传奇。

湖人队史的永恒传奇

1958年选秀大会,贝勒在首轮第一顺位被湖人队选中。从职业生涯最先到落幕,贝勒只为湖人一支球队效力过。当他刚刚进入同盟之时,湖人队的主场还被设置在明尼苏达阿波利斯。厥后,贝勒随湖人队西进,而且多次率领球队打入总决赛。

从一定水平上来说,贝勒堪称是湖人绚烂历史的奠基人之一。即便在来到洛杉矶之前,乔治·麦肯已经多次率领这支球队赢下总冠军,但湖人队在1957-58赛季彻底跌入低谷,一度濒临停业。幸亏贝勒的加盟,让球队重新看到了崛起的希望。

1960年,湖人队从明尼苏达迁居来到洛杉矶,那时球队的情形依旧相对糟糕。贝勒的队友汤姆·霍金斯回忆起那时的情形曾经这样说道:“就在我们前来洛杉矶之前不久,道奇队也搬到了洛杉矶。他们抵达天使之城的时刻,有跨越一万人来迎接。但在我们来到这里的时刻,基本就没人在乎,没人知道湖人队是谁。“

来到洛杉矶之后,湖人队不仅仅需要打竞赛,还要到深入社区推广自己的球队。创业的历程虽然,但逐渐照样有了成效,紫金军团的名气在洛杉矶区域逐步壮大了以来。一方面,与“湖人之声”奇克·赫恩最先解说球队的竞赛有关,另一方面即是源于杰里·韦斯特和埃尔金·贝勒这对王牌同伴。

现现在,杰里·韦斯特的故事被更多人所熟知,但埃尔金·贝勒之于湖人同样有着不能消逝的意义。在谁人年月,贝勒是同盟当中少有的运动能力精湛且异常万能的球员。早在J博士横空出世之前,贝勒便已经被誉为“在篮筐之上打球”的球员。他标志性的跳投,更是成为了一个时代的经典。

杰里·韦斯特曾经这样评价自己的同伴,他说道:“他是已知的最惊人的投手之一,当今时代过听许多人说过现在的投手,然则我还没看到有若干人能跟他媲美。”

直到现在,贝勒还保持着单赛季场均38.3分湖人队史纪录,总决赛单场61分更是无人能够逾越,职业生涯场均27.36分同样能够排在NBA历史第四位。然而,除了拥有着精彩的得分能力之外,贝勒还能在场上干许多其他的事情。早在1962-63赛季,贝勒便成为了NBA历史上第一位场均得分、篮板、罚球掷中率、助攻四项手艺统计都高居NBA前五名的球员。厥后,魔术师、加内特、詹姆斯都以万能而著称,但他们都未曾打出过如贝勒这般恐怖的数据显示。

“埃尔金可能跳得没有迈克尔·乔丹高,”前湖人球员汤姆·霍金斯说道,“然则他多变的投篮方式是其他人难比的。他能起跳、滞空,在任何角度完成投篮。他能把球旋转的异常精彩。埃尔金有着惊人的气力,他能在低位和比尔·拉塞尔单挑,也可以像“魔术师”约翰逊一样传球,他的运球能力不逊色于同盟中任何一位最佳后卫。”

写满悲剧的职业生涯

只惋惜,在贝勒职业生涯最巅峰的那段时期,他遇上了NBA历史上的最强统治者。

科尔:库里非常成熟 他知道理想与现实的不同

职业生涯14年,贝勒8次杀入总决赛,但却始终没有品尝过成为总冠军的滋味。壮大的波士顿凯尔特人,就像一座高不能攀的山峰,始终横亘在贝勒眼前。

新秀赛季,贝勒便助湖人队杀入到了总决赛当中,但却被凯尔特人横扫。1961-62赛季,贝勒再度率领湖人队与凯尔特人队会师总决赛。赛前并没有太多人看好湖人队可以给凯尔特人队带来多大的穷苦。然而,湖人队却在系列赛前四战竣事之后和卫冕冠军打成2比2平。厥后在第五战,贝勒在总决赛舞台上砍下了61分,助湖人队再胜一场。只惋惜,最终湖人队照样被凯尔特人队逆转,贝勒又一次与总冠军擦肩而过。

接下来在1963、1965、1966这三年,贝勒和湖人队都在总决赛被凯尔特人所击败。1966年赢下总冠军之后,凯尔特人已经完成了八连冠霸业,但贝勒却依旧两手空空。1968年,贝勒和湖人队再度卷土重来,但却依旧没能撼动壮大的凯尔特人。再接下来即是1968-69赛季,湖人队将凯尔特人队逼入了绝境,韦斯特打出了NBA总决赛历史上最伟大的小我私人演出。可即便云云,湖人队照样在抢七大战当中败下了阵来。

那年总决赛竣事之后,比尔·拉塞尔宣布退役,绿衫军的王朝已经竣事。然而,贝勒也已经35岁,他的膝盖早已经不再像年轻时刻那样康健。到1969-70赛季,贝勒因伤仅仅出战了54场竞赛。总决赛面临纽约尼克斯,对手的中锋威利斯·里德在受伤之后王者归来,湖人队又一次饮恨抢七大战。贝勒最后一次向总冠军提议袭击,依旧以失败而了结。

那年总决赛竣事之后,贝勒已经动了脱离的念头,他的膝伤日趋严重,在70-71赛季仅仅出战了2场竞赛。厥后在71-72赛季,湖人队组成了梦幻阵容,贝勒希望能够再度朝着总冠军提议袭击。可是,在贝勒伤愈之后,湖人队已经没有了他的位置。比尔·沙曼放置贝勒出任替补,这位超级明星有些意气消沉,加上他的膝盖已经不堪重负,贝勒最终决议彻底竣事自己的职业生涯。

然而,就在贝勒宣布退役之后不久,湖人队开启了NBA史上最长的33连胜。那一年,他们还在总决赛当中复仇尼克斯,赢下了远离18年之久的总冠军。只惋惜,这一切都和贝勒没有了关联。

无冕之王始终难以释怀

11次入选全明星,10次入围一阵,8次杀入总决赛。然而,贝勒却始终没有尝到过总冠军的滋味。

其着实谁人年月,NBA当中有无数巨星都活在凯尔特人王朝的阴影之下。杰里·韦斯特是云云,维尔特·张伯伦也是云云,但至少他们都曾经站上过最高领奖台,而贝勒却始终与NBA的最高声誉无缘。退役之后贝勒做过主教练,也进入过球队的治理层,可他未曾赢下过总冠军。

曾经,有媒体记者问过埃尔金·贝勒,是否介意“无冕之王”这样的称谓。贝勒先是用很官方的口吻回覆了问题,厥后他又专程打电话已往说道:“每次有人问我这个事情,我都想问问你们,你知道我们球队的中锋是谁吗?你看看那些夺冠的中锋们,奥拉朱旺,奥尼尔、拉塞尔、张伯伦、贾巴尔,我一个都没有碰着。我简直和张伯伦同伴过几个赛季,但谁人时刻他已经异常老了。说真话,除了韦斯特之外,你还能叫出随便一个我队友的名字吗?”

或许直到生命走向终结,贝勒都对自己职业生涯未能赢下过总冠军依旧铭心镂骨。然而,每位运发动似乎都有自己怪异的运气。即便贝勒未曾赢下过总冠军,他依旧获得了无数赞誉与尊重。现现在,贝勒的 22号球衣依旧高悬在斯台普斯球馆。2018年的4月,他的雕像也在球馆外的星广场揭幕。

“魔术师”约翰逊示意,所有人都不会忘却埃尔金·贝勒对于湖人,对于篮球天下所做的孝顺。“他是show time时代来临之前的show time,我以为我是追随了他的措施,我想表达所有的爱和尊重,由于我真的很爱他。”杰里·韦斯特同样示意,贝勒是NBA历史上最具先天,最特其余球员之一,他在场上的成就要比那些奖项要更为伟大。

然而,对于贝勒最高尚的赞美,照样源自于昔时的死敌——凯尔特人焦点比尔·拉塞尔。已经87岁的指环王在得知贝勒去世的新闻之后无语凝噎,思绪将他带回到了半个多世纪前的那些时光。正是由于有埃尔金·贝勒这样的对手,才凸显出了凯尔特人王朝的伟大。

故人陆续凋零,恰似风中落叶。

“希望埃尔金·贝勒可以安息,我永远爱你我的同伙!”拉塞尔说道。