篮球CBA

翟晓川28岁生日快乐!愿铁血硬汉早日归来

54views

 

北京队前锋翟晓川迎来了他的28岁生日。岁月磨砺,川流不息,进入职业生涯第10季的翟晓川早就从“20号小将”变成了“北京队队长”。身份变了,但翟晓川不变的是他的铁血和强悍。

自菜鸟赛季第二场补篮绝杀辽宁队横空出世,翟晓川便锁定了北京队的主力位置。北京队历任主教练的体系里,翟晓川都是铁打不动的主力。马布里离队重建后,他一跃成为球队核心。在北京队如此,在国家队,翟晓川同样很受认可,虽然大多数时候都是打替补,但宫鲁鸣也好、李楠也罢,他们都给了翟晓川足够的机会。杜锋上任后,同样将翟晓川招入国家队集训。

使得翟晓川常年受器重的原因之一就是他的铁血。任何体系,他都可以即插即用,都可以用“拼命三郎”的态度来展现与众不同。

犹记得,2019年篮球世界杯,翟晓川曾在训练中和易建联有过这样一段对话。当时的晓川问“联哥,你的脚咋样了?”很多人记住了易建联回答的“还能用”,但不见得太多人记得翟晓川说的“我的也还能用”。彼时的晓川实际上已经饱受伤病困扰,但为了国家队,他始终都在坚持。

但翟晓川的铁血不只是这一次。2017年,在男篮红队集训的翟晓川就因为脚肿胀严重不得不赴美治疗,但治疗数月后,翟晓川为了北京队的新赛季依然选择了保守治疗而没有手术。2017-18赛季季后赛,伤病未愈的翟晓川冒着骨折的风险和球队一起力拼辽宁队。主教练并没有打算让他出场,但奈何他主动请战,不愿放弃这争胜的机会。

翟晓川的一次次咬牙坚持,不仅让他俘获了无数球迷的心,更让他成为了北京队的带头大哥。被撞破缝针、一次次受伤退出比赛,对翟晓川来说成为了家常便饭。而他之所以一次次顶上,不为别的,只是因为他遵从“只要站在赛场上,我需要做的就是拼尽全力做好每一次进攻防守和篮板”的内心。

但翟晓川显然不只是拼。这么多年,他一直被低估。但一组数据却可以说明他有多出色、多全能。上赛季,翟晓川成为了现役唯一一位七项数据(得分、篮板、助攻、抢断、盖帽、两双和三分球命中数)均进入CBA历史前100的本土球员。

如今,褪去青涩的翟晓川早就是北京队的队长。场上场下,他都践行着领袖的使命。但同时,他也再次受到伤病所困,本赛季甚至和之前三季相比更加严重。由于频繁更换主教练和引进了多位新援,磨合不够的北京队本赛季是内外交困。赛季初惨淡的成绩下,翟晓川选择的是不断牺牲自己。

本赛季,他的场均出场时间创造职业生涯新高,他也是北京队本赛季场均出场时间最多的球员。为了尽可能帮到球队,他在攻防两端都挑起重担,他的篮板、助攻和抢断都是生涯新高。大腿肌肉拉伤,腹股沟也有伤病,他选择的是吃止疼药和穿两层紧身裤硬顶。直到1月31日和吉林队的比赛受伤实在坚持不了,翟晓川才退出比赛并因伤缺席至今,而且可能缺席更多的比赛。

好在,晓川上周透露自己恢复得不错。这一次,也希望翟晓川能早日健康归来,在新的一岁里少一些伤病。无论何时,北京队也都不能缺少他。

Leave a Response