NBA篮球

雪城大学教授:NBA正失去吸粉中国年轻一代的机遇

16views

莫雷的推特让NBA与中国市场之间火热的关系瞬间跌入冰点。去年总决赛时代,CCTV暂且复播总决赛第五和第六战,仅仅在湖人捧杯的四天之后,莫雷宣布从火箭队卸任,但出人意料的是,他随后敏捷空降费城,本赛季NBA常规赛仍然无法在中国市场登上电视荧幕。

想要收看NBA的竞赛,与NBA签下五年价值15亿美元转播权条约的腾讯成为了球迷们的唯一正规观赛渠道,可对于这个天下顶级篮球同盟来说,和几年前的F1一样,无缘CCTV就意味着被中国市场锁在门外。“对于NBA来说,无法登上CCTV是一个异常严肃的责罚,一个异常必须要蒙受的痛苦,”对此情形颇有研究的美国雪城大学教授约翰·沃洛汉说道:“当CCTV转播NBA的时刻,可不是播一场竞赛就了事的,他们会在频道上频频播放一场主要的竞赛三到四次。当他们放弃转播之后,NBA将会逐渐失去球迷粘性,也会失去吸粉年轻一代的机遇。”

不外,众所周知,NBA在中国并非销声匿迹,即便是在电视网络上,部门地方电视台还会对竞赛和赛事新闻举行转播与报道。凭据萧华此前的说法,NBA现在在中国市场上遭遇的损失已经跨越4亿美元。凭据《体育商业日报》的报道,在全中国范围内,NBA拥有跨越5亿观众,市场价值到达50亿美元。“美国的球迷是很难想象中国球迷对NBA的狂热情绪的。” 沃洛汉说道。

德拉蒙德交易前景不佳 猛龙与篮网或成其归处

现在,在莫雷脱离休斯敦之后,火箭队的竞赛已经在转播平台恢复,然则76人的赛事也已经被全手下架。

“在中国,有三亿人喜欢打篮球,若何让他们成为76人的球迷呢?若何触及并吸引到加倍年轻的粉丝群体呢?这对于我们来说是个很大的目的。”去年,76人市场总监凯蒂•奥莱丽在接受采访时说道:“我们的销售额位列同盟第三第四位,我们的微博粉丝群体异常重大,增量许多,一年到达了百分百。托拜厄斯·哈里斯可谓是微博上最活跃的NBA球员之一,我们在打造中国市场上花费了异常多的精神。”

实际上,在已往几个赛季,76人在中国社交媒体平台的谋划上竭尽全力。球队的微博账号粉丝人数到达490万,位列所有拥有微博账号的NBA球队的前五名。要知道其美国本土社交媒体Instagram以及推特的粉丝数仅有190万和260万人。然则NBA是职业体育同盟,当最焦点的赛事都无法在直播中出现露脸时,他们在中文社交媒体上的苦心谋划,显得有些低效无力。当美国媒体带着相关问题找到76人与莫雷时,双方均没有接受采访。

未来,中国市场与NBA事实会在什么时刻,以什么样的契机举行息争,无人拥有谜底。在接下来的很长一段时间里,NBA都将会以半地下的姿态继续存留在地方电视台与网络平台之上。只管双方关系陷入冷战期,但不可否认的是,我们放不下篮球,NBA更放不下肥美的中国市场,两人就像是分分合合的鸳鸯,上演着剪不断理还乱的虐恋。“或许中国想要力推足球成为第一运动,然则篮球仍然拥有着无法取代的职位。”沃洛汉说道。