NBA篮球

【考察】灭绝照样进化?NBA同盟的三大濒危物种

14views

这是北京时间3月15日勇士和爵士一战的投篮漫衍图,两队一个是当今同盟第一,一个是正在为季后赛而战的昔日王朝队伍,看着这个漫衍图我们很容易再次生出那样的感伤:NBA变了,篮球变了。

魔球理论正在成为篮球竞赛的主流,三分和攻筐的聚积使得竞赛多样性下滑,一些手艺动作和场上角色正在逐渐消逝。在FanSided撰稿人伊恩·利维看来,达尔文的进化论在木地板上同样适用,下面三个角色就像NBA赛场的濒危物种,但他们未必会被镌汰,也可能进化成了另外一种样子。

濒危物种1:背身巨人

凭证统计,乔尔·恩比德以场均9.2次背身进攻排在本赛季第一位,这个数字放在已往6个赛季中也能排到第三(仅次于2018-19赛季的阿尔德里奇和恩比德自己)。但同盟整体的大趋势出现出背打正在灭绝的状态,2015-16赛季,有12名球员场均完成跨越5次背打,下一年只剩8人,然后是6人、7人,去年跌到只有3人,本赛季则是4人——恩比德、约基奇、武切维奇、德拉蒙德。

这些数字直观反映的情形就是大个子们正在放弃篮下的优势,转而去开发自己的投射能力。但这只是片面的结论。

举例来说,在2000-01赛季,一共有9名球员在百回合至少脱手20次的情形下,有70%以上的脱手漫衍在距离篮筐14英尺局限内。他们是奥尼尔、默罕默德、朱万·霍华德、布兰登、洛伦岑·赖特、邓肯、文·贝克、马库斯·费泽尔和布莱恩·格兰特——其中有各队的进攻重心,也有只认真篮筐周围拿分的角色球员。

而本赛季至今,有10名球员知足了同样的条件,划分是德拉蒙德、锡安·威廉姆森、瓦兰丘纳斯、麦基、小佩顿、吉米·巴特勒、巴格利、莫兰特和字母哥。这份名单能反映出一些显著的问题。首先这里有许多外线球员,他们最先倾向于突破攻筐而不是急停跳投;其次字母哥和锡安也是两个可以被归在外线攻击手之列的大个子,比起背身单打,他们的近筐终结更多是面框突破。

另一个问题是,我们适才提到的几位背身巨人只有德拉蒙德泛起在了榜单当中,剩下三位呢?恩比德的背打许多,但他每晚还要脱手3.0次三分球,约基奇和武切维奇更是每场扔3.7和6.5记三分。这些顶级背身巨人已经比20年前身手更周全了,而且不仅是远投,约基奇的传球早已是历史级别(小萨和阿德巴约也都是传球很好的内线),武切维奇不是顶级传球手,但他已往几年的场均助攻数也已经和邓肯的巅峰赛季持平。

此外,一个有趣的数据是背打的效率正在提升。在2016-17赛季的时刻,同盟平均每次背打得分是0.885分,已往两年这个数字涨到了0.936分,这一点提升就足以让更多队伍重新评估差异进攻选择之间的价值。

因此,只管背打这项手艺确实变得越来越少见,背身巨人的数目也在削减,但他们并未灭绝,而是进化成了另一个形态,一个武器更厚实的形态。在这样的情形下,真正险些灭绝的角色是防守背身巨人的那些球员。

20年前,NBA不少队都有1个专门认真盯防背身内线的前场壮汉。他们可能进攻粗拙,脚步迟缓,但却能扛得住奥尼尔或邓肯的低位单吃,好比安德鲁·德克莱尔、维塔利·波塔潘科、萨马基·沃克等等。

在1998-2003年间,约莫有15名球员可以被归在这一类。他们几个赛季的总进场时间跨越2000分钟,每36分钟脱手不足10次,助攻、盖帽小于2,三分脱手不到1次。而在已往5个赛季里,只有2名球员相符这些要求,他们是马辛米和比永博。

口出狂言后首战砍下三双 格林无愧勇士攻防晴雨表

统治级内线巨兽正在换一种模式生计,背身单打不再是他们的唯一手艺,但依附于他们的那些防守者确实失去了自己的位置。

濒危物种2:纯控卫

在传统模式下,NBA后卫被分成了两类,一类是主要认真控球和传球的控卫,一类是主要认真得分的分卫。但即即是在20年前,控卫也并非全都只专于传球。

以埃里克·斯诺和麦克·毕比为例,1999-2000赛季两人的场均助攻都排在同盟前十,毕比场均8.1个,斯诺7.6。但毕比在进攻端能做的更多,他以36.3%的掷中率场均脱手3个三分,场均得分也到达14.5分。而斯诺整个赛季才脱手了45记三分,掷中11球,他的得分威胁并不大。

而且在斯诺当赛季的625记助攻里,有三分之一是给到了艾弗森,尚有20%给到蒂龙·希尔和拉特利夫,这三位都有自主进攻能力。和眼下哈登、东契奇这种小我私人进攻极强的发念头相比,斯诺显然是另外一个物种。

在1998-2003年间,除了斯诺,另有6名球员每36分钟得分不足12分,助攻跨越6次,且三分脱手少于2次(至少打2000分钟),划分是埃弗里·约翰逊、诺里斯、雅克·沃恩、布莱文·内特、马格西·博格斯和安东尼·卡特。这里有一些是以防守见长,但大部门是以失误少、传球稳健著称。

而2017年至今,只有一名球员知足上述条件,他就是T.J.麦康奈尔。若是我们将他们界说为纯控卫,那这一物种确实正在消逝,而且你也想不到各队为什么还要留一个没有得分和远投威胁的后卫在场上,运转球和助攻这件事的难度并没有那么大。

濒危物种3:中距离刺客

2000-01赛季,全同盟有跨越30%的脱手漫衍在中距离,本赛季这个数字刚过10%。其中00-01赛季有跨越三分之二的中距离进球是受助攻进球,但本赛季这个比例降到了只有43.8%。现在的外线攻击手放弃中距离是事态所趋,这不仅仅是由于3分比2分多1分这个简朴的数学问题,还由于所有队伍都在强调空间,而中投不仅低效,还会让对手更容易防守。但对于精英攻击手来说,他们可以行使球场的任何区域,同时保持自己的高效。

在2000-2005年间,有18名球员进场超5000分钟,每36分钟长两分脱手跨越3.5次,且掷中率不低于43.0%。而在已往5年,知足条件的球员也有20人。

从上图我们能看到,长两分脱手最多的球员都是来自前一个时代,但现在仍有许多频仍脱手中投的球员,他们的准头还更高。尤其是当你思量到在早期的那批球员中,有多达18人平均每分钟中远距离脱手次数比现代的任何球员都多,且掷中率达不到43%——包罗科比·布莱恩特、文斯·卡特、特雷西·麦克格雷迪、阿伦·艾弗森、克里斯·韦伯、里普·汉密尔顿以及晚年的迈克尔·乔丹和卡尔·马龙。

现代的中距离刺客可以被细分成差异类型,麦科勒姆和比尔这种属于持球挡拆后的干拔精英,武切维奇则是接球脱手型大个子,另有莱昂纳德和杜兰特这样介于两者之间的多面手侧翼。中距离竞赛的使用方式和二十年前大不相同,中距离刺客并未消逝,他们的数目变少,但效率更高了。而真正消逝的,是那些原本就该被镌汰的低效中距离铁匠。