国际篮球未分类

自嘲之后的反省!世界篮球与美国篮球的差距越来越小,中国篮球呢

27views

近日,关于国足和男篮在《吐槽大会》上的“菜鸡互啄”引起了广泛的热议,更是随着王仕鹏的关于国足不应该评论男篮的言论把此事件推向了另一个高潮。《新华社》也站出来发表评论文章直言:自嘲之后,别忘了反省。新华社的评论也算是给此事件定了个基调。

毋容置疑,新华社的评论是最中肯的。意思就是说,既然国足和男篮以互相吐槽的方式自嘲了,那么最重要的还是自嘲之后的反省。不管中国男篮是否会去深刻反省,我们球迷可以先来替我们的中国男篮反省下,中国男篮目前在世界篮球中的水平到底如何?

在说这个问题之前,我们先放眼全球会惊讶地发现,世界各国的篮球已经与美国篮球的差距越来越小了。曾几何时,美国“梦之队”在世界大赛上横扫全球。乔丹、魔术师和拉里伯德等超巨领衔的“梦一队”在1992年的巴塞罗那奥运会上所向披靡,当时,全球各队与梦之队交手时,无不以获得“梦一队”成员的签名及合影为荣。“梦一队”也以场均赢44分的成绩夺得那一届奥运会冠军。在之后的时间里,美国男篮“梦二队”、“梦三队”和“梦四队”都在世界大赛上以压倒性的优势赢得世界大赛冠军。

虽然随后的“梦五队”、“梦六队”和“梦七队”多次在世界大赛上遭遇滑铁卢,但是随着科比和詹姆斯等球员领衔的“梦八队”在2008年奥运会上再次崛起,也表明了美国男篮依然在世界篮球中处于霸主地位。但不可否认的是,世界篮球与美国篮球的差距已经不像“梦一队”时期那么大了。尤其是近年来,世界各国的球员在NBA打球的越来越多,甚至多支球队的核心球员也都成了国际球员,这就进一步导致世界篮球和美国篮球的差距越来越小。

约基奇、东契奇、恩比德、字母哥等球员都成为了他们球队当中的当家球星和建队核心,而且还引领了NBA的打法潮流。奇才队一支球队就有多达7名国际球员,甚至独行侠等一些球队的管理层还专门盯着国际球员,国际球员在NBA的地位也越来越高。这就说明了世界篮球的水平正在提高。

如此一来,之前世界篮球与美国篮球打比赛都是带着崇拜和恐惧的心理,但是现在呢?反倒是美国篮球正在引进一些世界篮球的打法和战术。而且世界篮球和美国篮球正在加大沟通交流和融合,形成了一个相辅相成、互利互惠和合作共赢的局面。不出意外,世界篮球和美国篮球的差距还会进一步缩小,甚至未来极有可能美国篮球的霸主地位也不复存在。

但是我们中国篮球呢?自从姚明之后,虽然易建联、周琦等球员也去NBA发展过,但是都没能取得什么好的成就。而到了现在,NBA联盟竟然没有一名我们中国男篮的球员。你不与像NBA这样水平的联赛球员交流,那么中国男篮在2019年世界杯铩羽而归也就不难理解了。因为我们中国男篮阵容没有一名达到NBA水准的球员,怎么和世界篮球抗衡过招?

世界篮球正在逐渐缩小与美国篮球的差距,而且世界篮球还是在与美国篮球共同进步的情况下缩小差距。但是中国男篮呢?没有进步就是在后退,更何况似乎我们中国男篮的水平较之前姚明时代的还有所下滑。

这样说来,我们就能理解为何新华社会发文提醒自嘲之后,别忘了反省,也就不难理解为何像杨毅、王仕鹏等关心和爱戴中国篮球的人士会那么严厉地批评此次国足和男篮的互相吐槽,甚至是有点恨铁不成钢的痛心疾首。

能不痛心吗?世界男篮和美国男篮都在进步,国际球员在NBA成群结队,但是我们中国篮球竟然远离了代表世界最高篮球水平的NBA联盟,没有一名中国球员征战NBA,这相比较于姚明时代的中国男篮难道不是一种倒退?

反省、反省再反省,中国男篮不能娱乐至死,而应该知耻而后勇、厚积薄发去追赶超越世界男篮和美国男篮,不然的话,差距会越来越大!

Leave a Response